Kebumen food
“semprong”
Semprong is....???
Semprong merupakan salah
satujenis makan tradisional jawa, termask kebumen.
Semprong biasanya sering kita jumpai pada perayaan idul fitri (lebaran), karena
memang semprong termasuk makanan khas lebaran. Ngomong – ngomong tentang
semprong ditempat saya setiap lebaran pasti hampir setiap rumah dipastikan
terdapat semprong,memang semprong ini salah satu makanan yang di gemari oleh
masyarkat pedesaan tetapi bukan berati masyarakat yang berada di perkotaan
tidak mengetahuinya hanya mayoritas berada di pedeaan.
Semprong umumnya berbentuk
gulung atau lipat, yaa bisa dikatakan hampir mirip dengan astor, hanya saja
semprong menggunakan bahan – bahan tradisional dan tidak menggunakan perasa –
perasa lainya. Tetapi ada juga yang berbentuk kipas atau yang lainya, walaupun
semprong bisa dikreasikan dengan berbagai
bentuk selera. Yang tentunya tidak mengurangi karakteristik lain yang
mampu membuat lidah kalian semua menjadi terenyuh ;)
Pembuatan semprong...
Kawan,, apakah kalian sudah tahu sebelumnya bagaimanakah
pembuatan semprong??? Apa bahannya?? Dan bagaimana pembuatnnya?? Jika belum
mari kita belaja bersama...
Bahan – bahan
·
125
gram tepng beras
·
4
sendok makan gula pasir
·
¼
sdt kayu manis bubuk
·
2
butir telur
·
200
ml santan kental dari ½ kelapa
·
2
sendok makan wijen
·
Minyak
goreng secukupnya
(bahan tersebut untuk pembuatan 300 gr)
Cara membuat
1)
Campur
tepung beras, gula pasir, kayu manis, santan, dan aduk hingga merata, kemudian
masukan telur, aduk lagi hingga merata. Masukan pula wijen kemudian aduk
kembali.
2)
Panaskan
cetakan semprong, oles denagn minyaktuang sedikit adonan kira-kira satu
sendokan, tutup cetakan tunggu hingga matang angkat lalu lipat selagi masih
panas. Dan perlu diingat melipat semprong harus selagi masih panas kalu tidak
semprong tidak akan bisa untuk dilipat.
3)
Dinginkan,
lalu simpan pada tempat yang kedap udara.
Alat yang di
gunakan…
alat yang biasa
digunakan dalam pembuatan semprong diantaranya :
·
Cetakan semprong.
Cetakan semprong umumnya berbentuk persegi panjang dan
terdapat buletan di dalamnya, seiring dengan perkembangan zaman kini mulai banyak
cetakan-cetakan semprong yang lebih modern, kalau biasanya kita menjumpai
cetakan semprong yang biasa di bakar kini sudah banyak cetakan semprong yang
menggunakan listrik dll.
·
Kawan perhatikan betul yaahh car pembuatannya, karena jika terlewat sedikit
saja akan berakibat gagalnya pembuatan semprong tersebut. Pembuatan semprong
memang memiliki tingkat kesulitan yang lumayan tinggi, butul kesabaran dan juga
ketelatenan. Tetapi jangan khawatir jika kalian semua malas untuk membuatnya
kini dipasaran sudah tersedia banyak sempron-semprong yang siap dimakan.
Selamat mencobaa JJ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar